В прошлое воскресенье Божественную литургию в молитвенном доме р.п. Исса совершил епископ Кузнецкий и Никольский Серафим.
11 ноября, впервые после образования в Пензенской области трех епархий, Преображенский молитвенный дом в р.п. Исса посетил владыка Серафим (Домнин), епископ Кузнецкий и Никольский, где совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: благочинный Лунинского и Иссинского округа иерей Павел Курганов, настоятель Преображенского молитвенного дома протоиерей Евгений Костин, наместник Большевьясской Владимирско-Богородицкой пустыни игумен Христофор (Ширяеви), клирик Вознесенского кафедрального собора иерей Илья Зайцев.
Прихожан в тот день собралось больше, чем обычно. На архиерейском богослужении присутствовал и глава администрации Иссинского района Александр Кулигин.
Богослужение сопровождалось проникновенным пением хора из числа местных певчих, а также прибывших вместе с владыкой.
После совершения литургии благочинный Лунинского и Иссинского округа иерей Павел Курганов выступил с проповедью, основой которой стала евангельская история об изгнании Иисусом из человека бесов и вселении их в свиней. Все стадо после этого бросилось с крутизны в море, и погибло в водах. Эта история говорит и том, что человек, живущий не по Закону Божьему, может стать обиталищем для духов злобы. И злоба бесов к человеку такова, что если бы было возможно, то они погубили бы всех, так, как погубили стадо свиное. Для того и приходит к нам Господь чтобы человек был не жилищем бесовским, а стал храмом для обитающего в нем Духа Божьего. Он готов войти в нашу жизнь. И каждый человек решает сам: принять его или нет, жить по закону Божьему или стать сосудом для страстей, жилищем для бесов.
После проповеди к прихожанам обратился владыка Серафим, призвав их к совершенствованию духовной жизни. Епископ Кузнецкий и Никольский также отметил в своем пастырском слове, что впервые за много лет благодаря трудам настоятеля протоиерея Евгения Костина в Преображенском молитвенном доме произошли заметные перемены: идет ремонт, и уже многое сделано, в том числе кровля приобрела куполообразную форму, как и полагается храму. Но еще немало нужно сделать, сказал владыка, и каждый может принять участие в благоукрашении храма. Причем, если нет возможности, не обязательно делать пожертвования средств, можно прийти и поработать, принять участие в уборке молитвенного дома, подчеркнул он.
В этот же день владыка обсудил с главой администрации района Александром Кулигиным перспективы сооружения нового храма в Иссе и посетил место предполага.емого строительства. При этом он предложил подумать, следует ли его возводить в такой близости от молитвенного дома, который должен действовать и после открытия нового храма. Возможно, для удобства прихожан целесообразнее построить его в другом микрорайоне р.п. Исса.
Но основное внимание, по мнению главы епархии, в настоящее время необходимо сосредоточить на ремонте молитвенного дома.