С 27 февраля по 2 марта, в течение четырех дней, за повечериями иеромонах Иоанн (Костин), иерей Сергий (Чикин), иерей Александр (Верба) совершали чтения Великого покаянного канона Андрея Критского в Преображенском молитвенном доме. Подробно о Великом посте сообщает местная газета " Вперед ". Под рубрикой "Духовная жизнь" в статье Елены Лавровой " По лестнице Великого поста" иеромонах Иоанн ( Костин ) подробно рассказывает о каждой неделе поста : «Пост, в который мы вступили ныне — самый длительный в году. Непосредственно Великий Пост длится 40 дней, поэтому его и называют еще Святой Четыредесятницей. Но к нему прилагается еще и Страстная седмица, и таким образом все время поста занимает 49 дней, то есть семь полных недель.
Приуготовление к посту начинается еще до его начала, на церковных службах поются молитвословия из «Постной Триоди» — богослужебной книги, используемой в Великий Пост. А за неделю до его начала происходит заговение на мясо. Это воскресенье называют Неделей о Страшном Суде — на службе читаются главы Евангелия о втором пришествии Господа Иисуса Христа, когда будут судиться все люди, как уже умершие, так и живущие на тот момент. Все мы встанем на суд перед Господом, и каждый ответит за свои деяния — добрые и злые, какие из них перевесят — та участь и ждет нас за порогом вечности.
Последнее воскресенье перед Великим Постом — Прощенное. Мы испрашиваем прощения друг у друга, чтобы вступить в Святую Четыредесятницу с очищенной душой, и чтобы нам, искренне простившим ближних и получившим прощение у них, легче было просить его и у Бога.
В первую неделю поста первые четыре дня в храме на вечерней службе читают Покаянный канон Андрея Критского. Основной смысл этих служб, как и всех подготовительных, и последующих за ними — помочь людям прийти в покаянный настрой, начать и продолжить пост с полным осознанием его необходимости для нашей души. Заканчивается первая неделя Торжеством Православия: на этой воскресной службе (в этом году — 5 марта) читается молебен, где прославляется чистота православной веры и победа над ересями.
Вторая неделя посвящена святителю Григорию Паламе — святому отцу раннехристианской церкви, известному своими духовными трудами, в том числе и на темы покаяния. Воскресная служба, посвященная этому святителю, приходится в этом году на 12 марта.
Третья неделя — Крестопоклонная. Ее воскресенье (19 марта) приходится ровно на середину 40-дневного поста. Накануне вечером, в субботу, на середину храма выносится крест, символизирующий тот, на котором был распят Иисус Христос, чтобы, глядя на него, люди приободрялись и вспоминали: Господь претерпел такие страшные мучения, а нам нужно лишь немного потерпеть, соблюдая предписания пост. Также, прикладываясь ко кресту, мы просим у Господа защиты от врагов видимых и невидимых, поддержки в нашей духовной и телесной немощи.
Четвертая неделя (26 марта) посвящена преподобному Иоанну Лествичнику — еще одному отцу раннехристианской церкви. Имя, под которым его вспоминают, отсылает нас к его основному духовному труду «Лествица» (то есть, по-старославянски — «лестница»), где описано восхождение человека от земного к небесному. Каждая ступенька лестницы — маленький шажочек, так же и в духовном плане, работая над собой, человек постепенно избавляется от своих грехов, восходит в духовном делании. И в дни поста этот пример особо важен для христиан.
В пятую неделю (в этот год 2 апреля) празднуется память святой Марии Египетской. Церковь установила празднование этой святой во дни Великого Поста, поставив ее в пример всем верующим. Жизненный путь Марии Египетской, начинавшийся с больших грехов, но приведший ее через искреннее и глубокое раскаяние к святости, напоминает нам о том, что и самый грешный человек может достичь Царствия Небесного через покаяние, осознание своих грехов и отвержение от них.
. Последняя, шестая неделя Великого Поста оканчивается Вербным воскресеньем (9 апреля). Второе название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим — говорит о его смысле, передавая нам описание последних дней земной жизни Спасителя. Всего лишь за пять дней до распятия и смерти на Кресте люди встречали Господа нашего Иисуса Христа как царя. Он въезжал в город на осленке, а народ срезал ветки с пальмовых деревьев и устилал ими дорогу грядущему Мессии. Но по прошествии нескольких дней та же толпа кричала: « Распни,, распни Его».
Так и этот праздник, привносящий искру света и радости в суровые дни Великого Поста, предваряет собой самую строгую, завершающую его неделю — Страстную седмицу. Каждый день этой недели имеет особый смысл. С понедельника по четверг Господь проводил беседы со своими учениками, предвосхищая в них грядущие события, Его страдания, распятие и воскресение.
В Великий Четверг состоялась последняя трапеза, где Спаситель пребывал со своими учениками — церковь называет ее Тайная Вечеря. Именно там Господь установил таинство Евхаристии, то есть причащения Святых Даров, которое до сих пор является одним из основных таинств нашей христианской церкви. Практически каждый день в году человек может прийти в храм и приобщиться Крови и Тела Христовых. Но Великим Постом это таинство совершается не каждый день: полная литургия совершается по воскресеньям, а в среду и пятницу служится литургия преждеосвященных даров, то есть заготовленных заранее на ближайшей по времени полной службе. Важно отметить, что нет абсолютно никакого различия между причащением преждеосвященными дарами или на полной литургии. А в Великий Четверг православные особенно стремятся приобщиться к таинству Евхаристии, вспоминая Тайную Вечерю и как бы незримо присутствуя на ней.
Пятница Страстной недели — самый скорбный и самый строгий день поста. В этот день был распят, умер на кресте, снят с креста и погребен наш Спаситель. Новый гроб (пещеру), приобретенную ранее для себя, отдал Иосиф Аримофейский, испросивший у римских властей тело Христа для погребения. А погребальную пелену, в которую был облачен Спаситель и которая затем была найдена на месте Его воскресения, принято называть Плащаницей. Прообраз той Плащаницы в память о трехдневном погребении Иисуса Христа принято выносить в Страстную пятницу на середину храм, где она остается для поклонения в течение всей субботы, когда Господь еще пребывал во гробе — до самой Пасхи, которой и оканчивается Великий Пост.
Само слово «Пасха» в переводе с древнееврейского означает «переход»: от смерти — к жизни, от жизни временной — к жизни вечной. Наша земная жизнь — всего лишь краткий отрезок времени, ничто по сравнению с вечностью, которая ожидает каждого из нас и к которой каждый должен быть готов. Поэтому красной нитью через все этапы, названия и установления Великого Поста следует его основная цель — покаяние. А что такое покаяние? Это исправление человека, примирение его с Богом. Все мы грешим каждый день и бесчисленное количество раз на дню, и нужно осознать свою греховность и исправлять жизнь, чтобы восстановить некогда утраченное общение с Творцом, войти в Славу Его и наследовать Царствие Небесное. Нет грехов больших и малых — все их надо исповедовать, бежать от них и стараться исправлять. Простой и наглядный пример: представим, что на краю обрыва над водой стоят двое. У одного из них на шее один большой камень, а у второго — мешок с маленькими песчинками. Обоих эта тяжесть потопит в равной мере, без какого-либо различия.
Всех — и тех, кто постится уже не впервые и имеет такой духовный опыт, и тех, кто только задумывается о посте, призываю вступить в эти покаянные дни и достойно пройти через них к светлому празднику Пасхи Христовой. Божие благословение пусть пребывает со всеми вами!»