Причащаться Тела и Крови Господних есть существенная, необходимая, спасительная и утешительная обязанность каждого христианина. Это видно из слов Спасителя, которые Он изрек еще при обетовании о Таинстве Евхаристии: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53—54).
Спасительные плоды или действия Таинства Евхаристии, если только мы приобщаемся их достойно, суть следующие:
Оно теснейшим образом соединяет нас с Господом. Оно питает нашу душу и тело и способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: «ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6, 57).
Принимаемое достойно, оно служит для нас залогом будущего воскресения и вечно-блаженной жизни: «ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6, 58).
«Это Таинство называется Причащением, потому что через него мы делаемся причастниками Божества Иисусова, через него мы соединяемся со Христом...
Поэтому да приступим со всяким страхом и чистой совестью, и не подлежащей сомнению верой, и это для нас будет настолько полезно, насколько мы веруем не сомневаясь. Почтим же это таинство всякой чистотой, как душевной, так и телесной, ибо оно — двояко. Да приступим к нему со жгучей любовью и, сложив руки крестом, примем в себя Тело Распятого! И, устремив глаза, и уста, и чело, причастимся Божественного угля, чтобы жар нашей любви, воспламенившись от угля, сжег наши грехи и осветил наши сердца и чтобы, вследствие общения с Божественным огнем, мы воспламенились и были обожены...
Тело и Кровь Христа переходят в состав как нашей души, так и нашего тела, не истощаясь, не уничтожаясь; они не выводятся из тела вместе с остатками неусвоенной пищи (да не будет!), но проникают в нашу сущность и становятся охраной, защитой от всякого вреда, очищением от всякой нечистоты; если они заметят неочищенное золото, то очищают через испытание огнем, чтобы в будущем веке мы не были осуждены вместе с миром. Ибо они очищают посредством болезней и всякого рода угрожающих происшествий подобно тому, как говорит божественный апостол: «если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (I Кор. II, 31-32). И это означает, что он говорит: поэтому тот, кто причащается Тела и Крови Господа недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (I Кор. II, 29). Очищаясь через это, мы соединяемся с Телом Господа и Духом Его и делаемся Телом Христовым. «Этот Хлеб — начаток будущего Хлеба, который есть насущный», — писал преподобный Иоанн Дамаскин. Желающий приобщиться Святых Тайн должен перед Причащением исповедаться и прочитать три канона: Спасителю, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Желающие могут прочитать также акафист Иисусу Сладчайшему и (или) Божией Матери.
Таинство Причащения совершается во время Литургии. Все исповедавшиеся повторяют за священником молитву перед Причащением и делают земной поклон, а потом благоговейно подходят к Святой Чаше со сложенными крестообразно на груди руками и причащаются Тела и Крови Христовых. После этого причастники выслушивают благодарственные молитвы.
Закон Божий
(издание Сретенского монастыря)