"Вознесения День" | Иссинское благочиние

"Вознесения День"

Как известно, Пасхальные торжества завершаются праздником Вознесения господня. В этом году он выпадает на 29 мая. В ожидании этого события состоялась наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

Елена Лаврова.

— Напомните пожалуйста основные моменты, связанные с праздником Вознесения Господня.

— Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг, и относится к двенадцати важнейшим праздникам, наряду с такими как Рождество, Крещение, Преображение. В этот день вспоминаются евангельские события, связанные с окончанием пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении. Последнее явление воскресшего Спасителя заключилось Его вознесением на небо и подробнее всего описано у евангелиста Луки. Событие это имело место в Иерусалиме, на Елеонской горе, куда апостолы пришли из Галилеи вместе с Иисусом по прошествии 40 дней. А в течение этих сорока дней Господь неоднократно являлся ученикам, посвящая их в тайны Царствия Божьего. Об этом говорится в книге Деяний святых апостолов (1:2-5), также написанной святым Лукой. Кроме всего прочего, Господь дал ученикам повеление оставаться в Иерусалиме до тех пор, пока они не облекутся силою свыше, обещая послать на них обетование Своего Отца, под которым надо понимать ниспослание Святого Духа для последующей евангельской проповеди. Дух Божий должен был дать им для этого необходимую силу. Затем Христос вывел учеников Своих из Иерусалима до местечка Вифании на восточном склоне горы Елеонской «и, подняв руки Свои, благословил их». Господь произнес и слова благословения, но евангелист их не привел. Данное символическое действие — поднятие рук, известно было еще в Ветхом Завете, как повествует книга Левит (9:22). «И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на Небо».

— Известно ли, почему Господь избрал для Своего Вознесения именно Елеонскую гору?

— Об особом значении Елеонской горы в истории спасения человеческого рода говорит ветхозаветная книга пророка Захарии. В последние времена, когда Иерусалим будет разграблен и разорен безбожниками, Господь сойдет на Елеонскую гору, уничтожит всех противников народа Израильского и воцарится над всей землей: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская… и придет Господь Бог мой и все святые с Ним… И Господь будет Царем над всею землею» (Зах. 14:4-9).

— Что делали апостолы после того, как стали свидетелями чуда Вознесения?

— Ученики поклонились возносящемуся к Отцу Своему Учителю и «возвратились в Иерусалим с радостью великою». Ликование это происходило оттого, что они своими глазами увидели славу Иисуса и теперь непременно ожидали исполнения Его обещания. Апостолы как будто переродились за эти сорок дней, и в таком состоянии «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» за все то, что им пришлось пережить, видеть и слышать, окончательно убедившись, что это было не зря.

— Как известно, о многих событиях из земной жизни Христа упоминается во всех или хотя бы в нескольких Евангелиях. А о Вознесении, как вы сказали, пишет лишь один евангелист. Можно ли это как-то объяснить?

— Действительно, о событиях Вознесения подробно мы узнаем от евангелиста Луки и лишь вкратце — от Марка. У других новозаветных авторов при упоминании об этом присутствует осторожность. О чем это говорит? Видимо о том, что событие Вознесения было сокровенным и таинственным.
Надо отметить и то, что все евангелисты пишут, что после Воскресения Христос какое-то время пребывал с учениками в земном мире, но продолжительность этого времени никто, кроме апостола Луки не фиксирует. И хотя Лука в книге Деяний пишет о 40-дневном периоде, можно предположить, что число сорок здесь условное, символическое.
Сложно сказать, насколько рассказ евангелиста соответствует историческим событиям. Но его повествование, несомненно яркое и образное, заключает в себе множество богословских смыслов. Например, прямой образ полета Христа использует только Лука, и рассказывает о нем дважды — в Евангелии и в Деяниях апостолов.

— Однако и на иконах Вознесения мы видим Христа в момент Его полета…

— Иконография этого события выходит за рамки буквальности, изображая больше чем исторический факт перемещения Мессии в пространстве — с земли в дом Небесного Отца. И изображение полета Христа — не единственное этому подтверждение.
Удивительно, но икона Вознесения Господня предполагает присутствие Пресвятой Богородицы в центре композиции, среди апостолов и ангелов, тогда как мы не имеем какой-либо информации в евангельском тексте о Ее присутствии при этом событии. Однако Церковное Предание, тексты праздничного богослужения указывают на богословское осмысление данного события. Пресвятая Дева в самом прямом смысле есть храм невместимого Бога. И изображается, символизируя образ обновленного во Христе человечества как образ Церкви верных.
Кроме того, существует традиция изображать на иконах Вознесения апостола Павла, и этот обычай имеет достаточно древнее происхождение. Хотя мы точно знаем, что Павел вступил в число учеников Христа уже после события Вознесения. Такое иконографическое решение используется например в Евангелии Раввулы (Рабулы) — это сирийский манускрипт VI века (586 года), в котором помещены очень оригинальные иконографические изображения Вознесения и Пятидесятницы. Если следовать строго исторической истине, такая иконография конечно ей не соответствует. В первое время существования христианства Павел (тогда Савл) был гонителем Христа. И при Вознесении Господа не мог присутствовать вместе с Его учениками и быть свидетелем этого чуда. Опять же, изображение здесь выходит за рамки буквальности исторического факта. Наличием в общей группе апостолов Павла подчеркивается та истина, что Вознесение не было частным событием в жизни Христа и Его ближайшего окружения, а имело величайшее значение для всей Церкви. Об этом Иисус возвестил следующими словами: «Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
Эти слова свидетельствуют о том, что праздник Вознесения стоит в тесной связи с днем рождения Церкви — то есть с Пятидесятницей. И эта благодатная связь торжеств как раз и подчеркивалась в ранней иконографии.

— Вы сказали, что краткое упоминание о Вознесении есть и у Марка. Добавляет ли этот евангелист что-то новое в картину события?

— Евангелист Марк добавляет тот факт, что Господь, вознесшись на небо, «воссел одесную Отца». Это конечно образное выражение. И основывается оно на некоторых видениях, о которых повествуется в Деяниях апостолов (7: 36). Означают они то, что Христос и по человечеству Своему воспринял Божественную власть над всем миром вместе с Господом-Отцом и не оставил землю Своей заботой и присутствием. Он не виден нашими телесными очами. Но как повествует кондак праздника Вознесения, «никакоже (никогда) отлучаяся, пребывает неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
У Марка есть и свидетельство о том, что после Вознесения, и еще позднее — уже после сошествия Святого Духа, апостолы вышли из Иерусалима и проповедовали по всему миру «при Господнем содействии» и «подкреплении слова последующими знамениями».

— Мог ли Христос не возноситься на небо, а остаться со Своими учениками и телесно?

— По мысли архиепископа Фаддея Успенского, не Христос не хотел зримо пребывать с апостолами в мире вовеки, а мир, ненавидящий Христа, не мог вместить Его пребывания в нем по причине своей неправды.
Необходимо отметить и то, что Христос взошел в небесную славу в преображенном виде — такую плоть Спасителя называют прославленной. Вспомним, что хотя после Воскресения и обретения этой новой плоти Иисус был телесно осязаем учениками, Он получил и новые свойства, позволявшие свободно перемещаться в пространстве, проходить сквозь стены. Задумайтесь: ведь и мы в день Страшного Суда облечемся в такие тела, обретем плоть прославленную. Эти тела, в отличие от наших нынешних, не болеют, не требуют ухода. И это большое счастье для нас.

— Чему же учит нас, сегодняшних, праздник Вознесения Господня?

— Данный праздник, как и неразрывно связанный с ним День Пятидесятницы — это богословский пролог к истории жизни и роста Христианской Церкви.
Христос — наш Глава, Он создал Церковь. И если Он — Глава, то мы как члены тела Его должны тянуться к голове. Связь между головой и телом неразделима, так и Церковь Божия тянется к Небесам, благодаря Вознесению Христа.
Христос и нас совозносит вместе с Собою — сначала духовно, а потом и телесно. Духовное наше вознесение происходит тогда, когда наши сердца устремлены к Небесам на Литургии. Возносятся к Богу наши ум и воля, которые начинают мыслить по-небесному. Вознесение Господне завершится и нашим личным вознесением, как Воскресение Христово завершится личным воскресением каждого во плоти. Чтобы все христиане, соединенные вокруг Христа Спасителя верой, любовью, сердечным устремлением, составили единое целое — Церковь Божию, которой обещана вечная жизнь за пределами времени, там, где находится сейчас Христос. Нам необходимо вырваться из суеты, которая затягивает нас. Необходимо помнить, что Христос и нам проложил дорогу в Небо. Он вошел Предтечей нашим, то есть идущим впереди. Значит нам туда дорога — дорога в Небо.