Помочь малой родине наш земляк считает своим долгом | Иссинское благочиние

Помочь малой родине наш земляк считает своим долгом

Недавно в Иссинском Преображенском молитвенном доме были подняты и установлены рядом с большим куполом еще два небольших.

Средства на купола в сумме 50 тысяч рублей пожертвовал, наш земляк Анатолий Солдаткин, который проживает в Пензе. Когда автор этих строк связалась с Анатолием по телефону и спросила, чем он руководствовался, когда жертвовал такую сумму, он, не раздумывая, ответил, что каждый человек должен чувствовать ответственность за свою малую родину. И, если это в его силах, всячески помогать ей. А уж пожертвовать на храм — это богоугодное дело.

—Человек, благодаря добрым делам, укрепляется духовно и получает благословение небес, — сказал Анатолий взволнованно. —В нашем роду все родственники верующие. Прадед, Трофим Алексеевич, служил старостой в Украинцевской церкви, прабабушка Параскева была просфорницей. Моя мама, Вера Евстафьевна, служит на клиросе. Долгое время она с моей тетей Наташей пекла и просфоры. Мы знаем, что матушка за нас троих своих сыновей, наших жен и детей возносит свои материнские молитвы. И это нам в жизни очень помогает. Наша жертва нужна не Творцу, а нам самим. Ему и так принадлежит весь мир. А принесение даров Господу учит, думаю, наши сердца смирению, чтобы не закоснеть человеку в самости и гордыни, которых в каждом из нас, к сожалению, предостаточно. Каждый человек должен поблагодарить Господа и разделить с ним радость успеха в делах, поблагодарить за помощь. Ведь какой бы ни была работа, успех или неудачи, всегда зависят не только от самого человека. Осознавая это, верующие приходят в храм с просьбами и благодарностью и приносят частицу своих трудов. Исса — место, где мы родились и выросли, поэтому помочь ей считаю своим долгом, — как бы подводя итог нашего разговора, произнес Анатолий Александрович. —Молитвенному Дому требуется еще немало средств для ремонта, а впереди еще ожидается строительство нового храма. Думаю, что иссинцы не останутся в стороне и сделают все для того, чтобы наша православная вера росла среди людей и крепла.

А мне хочется еще добавить к словам собеседника, что до революции, как известно, меценатство в России было в большом почете. Строителей храмов уважали и боготворили. Перед домом человека, построившего церковь, люди снимали шапки и крестились, отвесив поклон.

Любовь Горбатова.